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Conchiglie rigate alle erbe
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Conchiglie rigate: 350 gr.
• Ricotta: 120 gr.
• Basilico: 1 ciuffo.
• Prezzemolo: 1 ciuffo.
• Rosmarino: 1 rametto.
• Capperi sotto sale: 2 cucchiai.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai.
• Pecorino grattugiato: 3 cucchiai.
• Sale: q.b
ATTREZZATURA per Conchiglie rigate alle erbe:
1 pentola - 1 padella - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Conchiglie rigate alle erbe:
1. Lavate il basilico, il prezzemolo e il rosmarino, sciacquate i capperi, asciugate e tritate il tutto. Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.

2. Nel frattempo, in una padella, scaldate a fuoco basso l'olio con il trito preparato; sbriciolate la ricotta in una zuppiera e diluitela con qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta.

3. Quando la pasta sara' cotta al dente, versatela nella zuppiera, rimescolatela, trasferitela nella padella e fatela saltare perche' il tutto si scaldi uniformemente e i sapori leghino l'uno con l'altro; riversatela nella zuppiera, cospargetela con il pecorino e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI:
Se il composto di erbe aromatiche risultasse troppo asciutto, aggiungetevi qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• San Patrignano rosato (Emilia-Romagna) a 12°C
• Steri rosato (Sicilia) a 12°C
SAPEVI CHE...
In Inghilterra, in occasione della festa del Giovedi Santo, viene offerta alla Regina un mazzo di erbe dove si trova pure un rametto di rosmarino come auspicio di fortuna.
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